Работники в Челябинске | Работники в Екатеринбурге | Работники в Тюмени | Работники в Перьми | Работники в Кургане

 

21.09.2017 - четверг
Посмотрите новые вакансии
и новых работников
или зарегистрируйтесь

Впервые на сайте? Узнайте больше о нашем сервисе или разместите рекламу

Все интернет магазины Екатеринбурга

Все свободны - Деловой Квартал



Марина Промышленникова, ДК-Екб № 24 (692) от 6 июля 2009

Осенью компании тщательно скрывали свои кадровые изменения, да и в целом царила атмосфера всеобщей неясности. Признаться, что существуют проблемы, означало спровоцировать отток заказчиков. Об увольнениях начали говорить открыто только весной, когда стало очевидно, что финансовые трудности коснулись всех без исключения. И теперь появилась возможность подвести первые итоги.

Первая волна сокращений в компаниях нашего города пришлась на октябрь-ноябрь 2008 г. «На 1 ноября изменения в штатном расписании фиксировали еще только 7% екатеринбургских организаций, а к 1 декабря — уже 55%», — рассказывает Алена Гинс, руководитель проекта «Исследование рынка труда» компании «Апрайт». Предприятия столкнулись с финансовыми трудностями и в целях экономии ФОТ первым делом ввели укороченный день или неделю, а также установили мораторий на прием новых сотрудников. «Это позволило еще раз проанализировать необходимость заполнения той или иной позиции, а также закрыть ее путем объявления внутреннего конкурса», — объясняет Светлана Эверт, директор по персоналу УК «Автоленд Холдинг».

Чуть позже снижение издержек вылилось в массовые сокращения всех штатных единиц, без которых бизнес мог бы теоретически обойтись. По информации «Апрайт», на начало декабря 88% увольняемых были представителями обеспечивающего персонала, т. е. не занятого в основном бизнес-процессе. Прежде всего балластом признали сотрудников бухгалтерии, маркетологов и сек­ретарей — их востребованность для компаний, по данным портала «Работа66», упала в ноябре на 20-25%, а активность в поиске работы возросла до трех раз. В группе компаний «СТС» (техноторговые сети «Норд», «Лого» и «220 V») с октября по апрель уменьшили общую численность сотрудников на 30%, причем одними из первых оптимизировали отделы развития и персонала. «Если до октября 2008 г. бизнес «СТС» активно расширялся и ежемесячно открывал по 200 вакансий, то сейчас запуск новых магазинов временно остановлен, а вакансий появляется только 10-20. С этим количеством может справиться и один менеджер по персоналу», — считает Светлана Кузьминых, директор по персоналу компании «Народные магазины НОРД».

Зимние и весенние сокращения стали более продуманными

Начиная с января резких перемен эксперты уже не фиксировали. Доля компаний, скорректировавших штатное расписание, постепенно выросла к маю с 55 до 77%, ситуация на рынке труда в этот период сохранялась стабильно тяжелой. «Активность соискателей в среднем возросла в 4-4,5 раза относительно лета 2008 г., на этих показателях и замерла», — отмечает Евгений Островский, руководитель собственных проектов компании «Медиасайт».

Правда, характер кадровой политики после Нового года стал другим: предприниматели поняли, что кризис за два-три месяца не закончится, и начали постепенную оптимизацию организационной структуры бизнесов, перераспределяя функционал и заново оценивая эффективность работников. Например, в Сталепромышленной компании убрали должности коммерческих директоров в некоторых филиалах, а начальников отделов продаж переподчинили непосредственно директорам. К похожему решению пришли и в ГК «СТС»: топ-менеджеры получили в управление профильные службы, а руководителей этих служб или сократили, или подобрали им другие должности. Оптимизировали и HR-отдел. «Раньше в службе персонала работали 15 человек: один менеджер отвечал за аттестации, другой — за обучение, третий занимался подбором и т. д. Теперь мы оставили семь специалистов, четырех из них сделали универсалами», — рассказывает г-жа Кузьминых.

В «Уральских авиалиниях» такое направление оптимизации было почти единственной возможностью выбрать претендентов на увольнение. «К весне мы сократили штат примерно на 10%. Это очень много, учитывая, что и до кризиса его численность поддерживалась минимально возможной. Ресурс для еще большего уменьшения искали, рассчитывая, чьи обязанности можно переложить на других сотрудников. Уволили, например, дежурных по буксировке воздушного судна», — сообщает Владимир Латохин, директор по персоналу компании «Уральские авиалинии». В результате в Екатеринбурге за несколько месяцев высвободились десятки тысяч специалистов. До кризиса официальное количество безработных в городе стабильно составляло порядка 4 тыс. человек. Но с ноября их число стало быстро возрастать и уже к маю текущего года в четыре раза превышало прошлогодний и докризисный показатель — 15,9 тыс. человек! Однако даже эти цифры не отражают реальной ситуации, считают аналитики. Опрос населения показывает совершенно другую картину. По словам Ольги Рыбаковой, директора центра маркетинговых и социологических исследований фонда «Социум», в мае количество потерявших работу было в 13 раз больше, чем учитывает официальная статистика. «Оно уже достигло 14,7% жителей Екатеринбурга! А еще 9% столкнулись с сокращением рабочего времени и вынужденным отпуском», — комментирует г-жа Рыбакова. Одни не хотят становиться на учет в службу занятости, так как не видят в этом необходимости, другие не могут, потому что официально не уволены, а находятся в бессрочном неоплачиваемом отпуске.

«Белые» компании провели увольнения тихо и безболезненно

Решить, кого именно уволить, бы­ло только половиной дела: владельцам предприятий приходилось срочно придумывать, как именно это сделать. В итоге кризис оказался для компаний настоящим экзаменом на знание Трудового кодекса, а поначалу даже соревнованием, кто из сторон — работодатель или работник — знает нормы закона лучше.

Получилось, что знали и соблюдали все тонкости только крупные «белые» компании. Остальные сперва предпринимали курьезные с юридической точки зрения действия по увольнению людей. Так, в одной крупной строительной компании Екатеринбурга 30 сотрудникам попытались дать задним числом сразу по два письменных выговора за внезапно обнаруженные проступки. Руководство было искренне разочаровано невозможностью быстро уволить людей с формулировкой «несоответствие занимаемой должности».

«Для многих работодателей действительно оказалось сюрпризом, что Трудовой кодекс написан для защиты работника», — отмечает Светлана Корабель, директор юридического агентства «Юс-Когенс». Но разобрались они, по наблюдениям юристов, достаточно быстро, и дальше, как показала практика, если в компании принимали решение уволить человека, ему уже мало что могло помочь. «Одна банковская служащая пошла в суд, где выразила несогласие со своим увольнением. Ее восстановили, но поработать долго не получилось. Банк тут же объявил, что ее должности в штатном расписании больше нет, и предложил в соответствии с законом другую, но очень невыгодную. Через две недели после письменного отказа от нее сотрудницу уволили без всяких компенсаций», — приводит реальный пример Ольга Бердникова, директор ATLANTA Personnel.

И хотя, по подсчетам Price­waterhouse­Coopers, 93% российских компаний использовали увольнения по соглашению сторон, эта обтекаемая формулировка означает лишь, что стороны при расставании не имели друг к другу претензий. «В частности, на рекрутинговом рынке все знакомые мне люди были уволены с этой формулировкой, но ни о каких компенсациях речи не шло. Мне известен случай, когда человек, увольняясь с завода, попросил, чтобы его ребенок продолжал бесплатно ходить в секцию при предприятии, это и был предмет соглашения сторон», — рассказывает г-жа Бердникова.

В екатеринбургских компаниях с персоналом расставались как законно, так и не очень

Вариантов расстаться с работником в арсенале компаний оказалось много. Зная, насколько долгим и дорогостоящим может быть процесс официального сокращения штата (он требует предупреждения за два месяца и компенсаций среднемесячного заработка в период от трех до шести месяцев, а также налагает запрет на наем новых сотрудников в период сокращений), к нему старались не прибегать.

Эксперты выделяют три наиболее распространенных законных варианта. В первую очередь, отмечает г-н Латохин, сократить всех, кто работал по срочным договорам и по подряду. Одновременно уволить всех, за кем числились дисциплинарные нарушения, но раньше на это закрывали глаза, уточняет Лилия Патрушева, директор департамента по управлению персоналом ЗАО «Сталепромышленная компания». Если обычно в организации за каждый такой проступок требуют письменного объяснения, фиксируют устные и письменные выговоры, то при наступлении момента Х перед нарушителями открывается две альтернативы: или написать заявление по собственному желанию, или быть уволенными «по статье». Затрат по компенсациям от компании не требуется, и судиться с работодателем не из-за чего. И в-третьих, расстаться с людьми, у которых резко снизился объем задач. Г-жа Патрушева: «Работодатель может менять условия работы, если предупредил об этом за два месяца. И мы объясняли сотрудникам, что через два месяца их зарплата будет равна минимальному прожиточному уровню».

Впрочем, эксперты кадрового рынка знают и другие примеры, когда ни о юридической чистоте, ни об этичности увольнений не было и речи. Так, в одной компании сотрудникам объявили, что они отправляются в неоплачиваемый отпуск, но никаких документов на подпись не давали, а по возвращении работников увольняли за прогулы. В другой провоцировали опоздания, блокируя входную карту, или вызывали людей на работу в выходные дни, а на проходной проверяли каждого на состояние алкогольного опьянения.

Напряженность на рынке труда проявляется неравномерно

Подводя итог последних месяцев, эксперты выделяют три клю­чевых последствия кризиса для рынка труда. Во-первых, произошел избыток специалистов в ряде отраслей, что позволило работодателям заполнить давно пустующие вакансии. По иронии судьбы, больше всего на рынке — специалистов в сфере управления персоналом: в июне на одну вакансию претендовали 4-5 человек, в апреле конкурс доходил и до десяти кандидатов на место. Много свободных работников в таких отраслях, как юриспруденция, финансы и бухгалтерия. По данным компании «Апрайт», здесь отношение соискателей к вакансиям также практически пять к одному.

Второе последствие массовых увольнений — снижение уровня зарплат в тех областях, где ранее он считался завышенным. «Снижение фактических зарплат в «Уральских авиалиниях» составило 30-35%. Ожидания соискателей по рынку — примерно на столько же. Это уже более адекватно реальному уровню, но далеко не по всем должностям. Например, у охранников была зарплата 30 тыс. руб., ее бы снизить вдвое, но за 15 тыс. руб. никто подходящий работать не пойдет, только таджики», — отмечает Владимир Латохин.

И наконец, просто изменилась кадровая политика компаний. В прошлом году все решали проблему дефицита на рынке труда, переманивали специалистов у конкурентов, совершенствовали систему подготовки собственных сотрудников, изобретали особые мотивационные программы для удержания персонала. Теперь на должности продавцов претендуют квалифицированные специа­листы, которые без систем материальной и нематериальной мотивации трудятся с блеском в глазах из-за самого факта наличия рабочего места, — констатируют все без исключения рекрутеры.

Евгений Островский руководитель собственных проектов компании «Медиасайт»
Рынок труда достиг дна и пошел в рост

Начало лета оказалось не таким плохим, как прогнозировали весной. Тогда компании набирали понемногу людей, но это была капля в море — из 3,5 тыс. наших клиентов, которые пользовались бесплатными возможностями сайта «Работа66», осталось 400. Однако в последний месяц работодатели оживились, их активность в поиске сотрудников уже раза в полтора выше, чем была в январе-феврале.
Спрос растет на «синих воротничков» — людей, занятых в производстве и сфере услуг. Персонал «низшего» звена даже в некотором дефиците. У работников складов, продавцов-консультантов, официантов и работников пищевой промышленности даже наблюдается рост зарплат. Зато офисные сотрудники как были не востребованы последние полгода, так и остались. Сейчас через сайт «Работа66» отправляют свыше 30 тыс. резюме в неделю, эта цифра продолжает расти, но уже не столько из-за кризиса на рынке труда, сколько благодаря открытию новых вакансий — их еженедельно становится на 100-150 больше.

Светлана Корабель директор юридического агентства «Юс-Когенс»
Судиться с бывшим работодателем невыгодно

В последние месяцы мы наблюдали самые разные способы уволить лишних людей. Они не всегда были чистыми с точки зрения закона, но на практике, к сожалению, оказались эффективными. Например, мелкие компании предпочитали ликвидировать юридические лица, чтобы вместе с ними уволить ненужных людей и ничего им при этом не платить.
А конкретно у таких компаний часто есть по 3-4 юридических лица, на каждом из которых «записано» человек по десять. Всех ненужных переводят в одно и запускают процедуру его ликвидации. Сотрудникам, естественно, ничего не говорят, в Пенсионный фонд пишут отчет, что все они уже уволены. Через какое-то время люди приходят на работу, а им сообщают, что они тут больше не работают. Подать в суд на ликвидированное предприятие нельзя, остается только инициировать уголовное преследование руководителя. Но ради одного человека никто этим заниматься не станет — будут из суда посылать в прокуратуру и обратно. Да и овчинка выделки не стоит: к нам обратился человек из такой организации, его официальная зарплата, прописанная в договоре, — 8 тыс. руб. Так что размер компенсаций едва покрыл бы юридические услуги. И то едва ли удалось бы получить эти деньги.

Источник: Деловой квартал-Екатеринбург



2009-07-06

Войти на сайт

Войти на сайт
Зарегистрироваться
Вы можете зарегистрироваться для управления своими вакансиями и резюме

Новые работы:

Сборщик бус на дому Екатеринбург
Требуется сотрудник для сборки бус на дому. Работа не сложна, вс ...

Оператор набора текстов Екатеринбург
Компании требуется оператор набора текстов. Необходимо перепечат ...

Оператор набора текстов Екатеринбург
Компании требуется оператор набора текстов. Необходимо перепечат ...

Платим за лайки - Выплаты ежедневно Богданович
Наш сервис предоставляет настоящие лайки на фото заказчиков, кот ...

Оператор набора текстов Екатеринбург
Компании требуется оператор набора текстов. Необходимо перепечат ...

Мы платим за лайки - Оплата ежедневно Богданович
Наш сервис предоставляет настоящие лайки на фото заказчиков, кот ...

Мы платим за лайки - Выплаты ежедневно Богданович
Наш сервис предоставляет настоящие лайки на фото заказчиков, кот ...

Сборщик бус на дому Екатеринбург
Требуется сотрудник для сборки бус на дому. Работа не сложна, вс ...

Подписка на вакансии и резюме
rss2email
RSS Оформить подписку через RSS
Twitter Смотреть в Twitter'e