Работники в Челябинске | Работники в Екатеринбурге | Работники в Тюмени | Работники в Перьми | Работники в Кургане

 

Впервые на сайте? Узнайте больше о нашем сервисе или разместите рекламу

Все интернет магазины Екатеринбурга

Что делать, если вы остались без работы?



Что происходит на рынке труда Свердловской области? Что такое общественные работы? Сколько платят общественникам за их труд? На какую помощь от государства могут рассчитывать безработные? – в прямом эфире ответили гости программы.

Гости программы «Социальное партнерство. Процесс»:
Александр Макурин
зам. директора Департамента государственной службы занятости населения Свердловской области

Дмитрий Антонов
директор Департамента труда министерства экономики и труда Свердловской области

Андрей Ветлужских
председатель Федерации профсоюзов Свердловской области

Анатолий Леонтьев исполнительный директор СОСПП (р)

А. Анисимова: Какая ситуация сегодня на рынке труда Свердловской области?
А. Макурин: Ситуация на рынке труда меняется каждый день. Безработных за июль месяц стало на 3 000 больше – сегодня их 86 000 человек. Это объясняется тем, что выпускники колледжей, институтов, училищ стали приходить в центры занятости, т.к. не смогли самостоятельно трудоустроиться. Примерно 1 000 человек встала на учет по 43 трем муниципальным центрам занятости в Свердловской области. Примерно 1 000 человек - это те, кого сократили с предприятий. Еще 700-800 человек из категории длительно неработающих, они имеют интерес в получении дотации по безработице или того, что они получают справку о том, что безработные и получают субсидию на оплату коммунальных услуг. Лучше стало в том, что мы уже можем говорить о 50% освоении первого транша выделенного из федерального бюджета. На сегодня освоено примерно 290 миллионов рублей, и это позволяет нам уже в понедельник обратиться в Минздравсоцразвития для получения второго транша.

А. Анисимова: Почему не освоены все деньги, которые мы получили из федерации (575,8 млн. руб)?
А. Макурин: Программа поддержки занятости начала работать с марта месяца 2009 года. Но уже возникли проблемы, так, например в профпереобучении. Если работодатель хочет обучить своих сотрудников, находящихся под угрозой сокращения, то он обязан проводить конкурсы вместе с центром занятости среди учебных заведений, чтобы обучить своих сотрудников в соответствии с федеральным законом 94 ФЗ. И конкурсные процедуры занимают не менее 2 месяцев. Проблема частично решена, в некоторых центрах организовано обучение. И первые люди только садятся обучаться новым профессиям. Если говорить о направлении общественных работ, то динамично меняющаяся обстановка влияет на позицию работодателей, которые хотят или не хотят участвовать в программе, могут или не могут. Одним из условий участия в программе является отсутствие на предприятии процедуры банкротства, а сегодня по области порядка сотни предприятия либо под угрозой банкротства, либо уже в стадии банкротства, и, заявившись ранее, сегодня они не могут участвовать. Должно быть и наличие картотеки по долгам у предприятия, ведь если мы перечислим деньги работодателю на возмещение его затрат на оплату работникам, эти деньги могут быть сняты с картотеки и, следовательно, у нас будет нецелевое использование средств с последующими неприятностями.

А. Анисимова: Есть деньги в области, есть программа по поддержке занятости, которая работает. Но проблемы не решаются. Что делают стороны социального партнерства, чтобы эти проблемы решить?
А. Ветлужских: Я хотел бы добавить по вопросу, почему все деньги не освоены. Что касается общественных работ – у нас психологически люди не готовы, мужчины особенно, работать за 5 тысяч рублей на неквалифицированных работах. Причем часто происходит так: предприятие заявилось на участие в общественных работах, но не все идут, потому что кому охота копать, красить, утеплять цех и т.д. Причем женщины говорят своим мужьям, идите хоть туда работать, хоть какие-то деньги в дом. Большинство должно сегодня понять: да, нет возможности работать на предприятии, и пусть это слесарь 6 разряда, неважно – он может приносить сегодня пользу своему двору и своему предприятию, участвуя в общественных работах, чем будет бедокурить.

Телефонный звонок: Если я возьму субсидию у Департамента занятости на открытие своего дела, то на каких условиях я буду возвращать вам деньги, если я прогорю или у меня получится все?
А. Анисимова: Кто может взять деньги на открытие собственного дела?
А. Макурин: Это любой безработный, который пришел в службу занятости, встал на учет, получил статус безработного и подготовил бизнес-план для открытия собственного дела. Он должен продумать: в какой области, в какой сфере будет открывать собственное дело. Может, это будет общепит, может, это будет откорм скота в сельской местности, может, это будет фирма по ремонту компьютеров. Сам бизнес-план будет анализироваться комиссией, в которую входят специально подготовленные люди, работники центра занятости, сотрудники территориальных центров содействия малому предпринимательству на местах. После того как все документы оформлены, согласие и одобрение комиссии получено, человек получает 58 800 рублей и оформляется как ИП. Если предприятие год успешно проработало и все хорошо, то человек эти деньги центру занятости НЕ возвращает. Если предприятие в течение года прогорело, и у него не получилось организовать свое дело, то человек обязан в добровольном или судебном порядке вернуть деньги государству.

А. Анисимова: У вас есть функция контроля за тем, как используются эти деньги?
А. Макурин: Как используются, нет. По истечению года мы можем посмотреть как они использованы.

А. Анисимова: Общественные работы - это работы ради общества или ради денег?
А. Ветлужских: Сегодня наша передача направлена на пропагандирование общественных работ. Так общественные работы выгодны как для крупного предприятия, так и для малого бизнеса. Ведь им выгодно брать сегодня людей на общественные работы. Сегодня государство выделило деньги для того, чтобы оплачивать общественные работы, в размере почти 5 тысяч рублей. Любое предприятие может сказать, у меня есть малоквалифицированная работа, там есть определенный перечень работ. И я готов взять на работу нескольких людей. Государство и фонд занятости профинансирует эти работы сотрудников, т.е. предприятие практически может получить бесплатных работников. Это выгодно предприятию и выгодно обществу, т.к. создаются новые рабочие места. Это выгодно людям, они не засиживаются, не сидят дома и получают деньги, пусть и небольшую сумму, но они работают.

Телефонный звонок: У меня временная прописка, могла бы я зарегистрироваться здесь на бирже труда?
А. Макурин: Если у вас временная регистрация, то нужно обращаться в тот центр занятости, где вы постоянно зарегистрированы. Потому что там и вся отчетность, и все выплаты по человеку идут именно по месту постоянной прописки. Например, если вы зарегистрированы в Москве, но живете здесь, то здесь встать на учет вы не сможете.

А. Анисимова: Сколько платят на общественных работах, и кто платит?
А. Макурин: Оплачивает общественные работы работодатель, который является участником программы. Оплачивать труд своего работника, находящегося под угрозой сокращения или привлеченного безработного, работодатель может по разному. Государство может компенсировать работодателю эту оплату в размере минимальной оплаты труда 4 330 плюс районный коэффициент (15%). Это пойдет работающему человеку через работодателя. Плюс самому работодателю служба занятости от лица государства компенсирует начисления на фонд оплаты труда. Но работодатель имеет право повысить зарплату сотруднику. В зависимости от характера работ и возможностей самого работодателя.

А. Анисимова: Оплата за общественные работы идет плюсом к пособию по безработице или человека снимают с учета?
А. Макурин: Здесь несколько вариантов, пособие по безработице платится человеку, который стоит на учете в центре занятости. Если его направляют на общественные работы, и они подходят по его специальности, опыту работы, то он должен сняться с учета на время нахождения на общественных работах, то и пособие он перестанет получать. Если эти работы не подходят ему ни по специальности, ни по ранее занимаемой должности, т.е. не подходящие для него эти работы, то у него сохраняется и пособие по безработице, и зарплата, которая платится работодателем, которая в свою очередь, если работодатель участвует в общественных работах, ему компенсируется.

А. Анисимова: Кто определяет – подходят общественные работы человеку или нет? Кто решает?: снимать его с учета как безработного или нет?
А. Макурин: Специально обученные специалисты Департамента занятости.

А. Анисимова: Охотно ли участвуют работодатели в организации общественных работ?
А. Ветлужских: Часто это используют те работодатели, чье предприятие находится в тяжелой ситуации, например, Егоршинский радиозавод. Тогда работодатель специально открывает какие-то работы, чтобы сохранить свой трудовой коллектив. Когда нет денег на зарплату, а мы профсоюзы и власти принуждают его не увольнять работников, то в таких случаях организуются общественные работы как поддержка трудового коллектива. Пусть работы нет, но они что-то красят, что-то утепляют и получают зарплату из Фонда занятости, и таким образом хотя бы коллектив поддерживается.
Д. Антонов: Если смотреть с разных сторон на общественные работы, то можно сказать, что проблема имеет два аспекта: аспект экономически и социальный. С точки зрения социального аспекта это то, что хорошо, что человек занят, не пьет пиво на лавочке и не бездельничает. Для некоторых регионов области, те деньги которые сегодня выделяются на общественные работы достаточно значимы. Что же касается работодателей, экономических каких-то вещей, то у нас есть проблемные города. Так можно назвать Первоуральск, Каменск-Уральский, есть у нас в министерстве список таких предприятий, которые считают, что долго организовывать общественные работы, собирать много документов.
А. Ветлужских: В данном случае мы видим большую роль в этом процессе профсоюзных организаций. Так если работодатель не хочет, то можно либо договориться, либо поддавить как-то на него, помочь руководству предприятия оформить бумаги с фондом занятости, чтобы широкий перечень общественных работ и деньги на оплату общественных работ были.

А. Анисимова: Куда обращаться работодателям, которые хотят участвовать в программе поддержки занятости населения, например, в организации общественных работ за помощью?
Д. Антонов: В центр занятости.
А. Леонтьев: Могу привести данные, что делают работодатели. Так машиностроительное производство упало на 10 %, ВВП на 15%, а зарплата всего на 2%. Так работодатель, который хочет удержать кадры, даже не снижает зарплату, как бы трудно ему не приходилось. Это средняя статистика по стране.
Д. Антонов: Уральские работодатели они все-таки держатся, а те, кто имеют свою голову в Москве, те, конечно, больше склонны оптимизировать количество работников и не привлекать их на общественные работы.

Телефонный звонок: Если есть уже ИП, как получить эти 58 тысяч? Нужно открывать новое ИП, или можно включить дополнительную деятельность в уже имеющееся ИП?
А. Макурин: Т.к. индивидуальный предприниматель уже зарабатывает деньги, и не является безработным, то эти 58 тысяч он получить не сможет. На такое единовременное пособие (годовое по безработице) имеют право только безработные граждане, которые стоят у нас на учете.
А. Ветлужских: Вам нужно обратиться за помощью к программе поддержки малого предпринимательства на уровне области и муниципалитетов, это уже другая программа. А здесь практически 58 тысяч, это те деньги, которые бы получил безработный в течение года, а тут единовременно он их получает. И я еще я бы хотел отметить, что на общественные работы могут рассчитывать две категории людей: это безработные, и те, кто работает на трех дневке, тоже могут пойти на общественные работы.

А. Анисимова: Куда обращаться, если человек хочет переобучиться?
А. Макурин: Все могут обращаться в центр занятости либо напрямую, либо через работодателя. Тем более, что некоторые изменения есть в программе, повысилась средняя стоимость на обучение человека, чтобы он был более конкурентоспособен на рынке труда. Если раньше это было 6 800 рублей, то сейчас 17 000 на человека. Эти деньги придут к нам со следующим траншем. Т.е. если работодатель хочет переобучить людей на более интересную профессию - он может обращаться в центр занятости. На сегодняшний день все те, кто прошел обучение, трудоустроились: либо по старому месту работы, либо на новое место работы.

А. Анисимова: На какую помощь могут рассчитывать люди, которые решились переехать на работу в другой город?
А. Макурин: Человек, который испытывает трудности в своем городе и хочет временно трудоустроиться в другом городе, он должен заявиться в центр занятости, и попасть в программу. В этом случае он получит компенсацию проезда к новому месту работу, суточные на время проезда в размере 100 рублей, и если он там живет 2-3 месяца и работает, то он может получить 550 рублей в сутки на проживание и на оплату места жительства. Но с обязательным отчетом перед нами.

А. Анисимова: Остается ли сегодня угроза массовых увольнений?
А. Макурин: У нас на сегодняшний день порядка 175 предприятий с начала года заявились на сокращение 33 тысяч человек, из них уже 13 тысяч высвобождено. Увольнения еще будут, но мы надеемся удержать в среднемесячном исчислении порядка 85 тысяч человек до конца года.

А. Анисимова: Совет тем, кто потерял работу…
А. Ветлужских: Надо использовать все возможности центра занятости: пытаться устроить свое дело, участвовать в общественных работах. И не ждать, что где-то что-то свалится на голову.
Д. Антонов: Использовать ресурсы, которые дает государство.

Источник: www.obltv.ru

2009-12-01

Войти на сайт

Войти на сайт
Зарегистрироваться
Вы можете зарегистрироваться для управления своими вакансиями и резюме

Новые работы:

Оператор набора текстов Екатеринбург
Компании требуется оператор набора текстов. Необходимо перепечат ...

Мы платим за лайки - Оплата ежедневно Богданович
Наш сервис предоставляет настоящие лайки на фото заказчиков, кот ...

Сборщик бус на дому Екатеринбург
Требуется сотрудник для сборки бус на дому. Работа не сложна, вс ...

Ваш первый заработок за 60 мин. Законно и без рисков Богданович
Пройдите 1 регистрацию, сделайте 2 действия и получайте от 8950 ...

Первый заработок за 60 минут. Законно и без рисков Богданович
Пройдите 1 регистрацию, сделайте 2 действия и получайте от 8950 ...

Оператор набора текстов Екатеринбург
Компании требуется оператор набора текстов. Необходимо перепечат ...

Оператор call-центра Екатеринбург
Условия работы: - удаленная работа - гибкий график - заработная ...

Мы платим за лайки - Выплаты по требованию Богданович
Наш сервис предоставляет настоящие лайки на фото заказчиков, кот ...

Подписка на вакансии и резюме
rss2email
RSS Оформить подписку через RSS
Twitter Смотреть в Twitter'e